Предсменные предрейсовые и послесменные послерейсовые медицинские осмотры необходимы не всем предприятиям транспортной отрасли. В таких процедурах есть смысл, когда компания занята в перевозке опасных грузов либо пассажиров. И тут еще есть несколько тонких моментов касающихся знаменитой телемедицины. Ее хотят официально запустить в работу с сентября 2023 года. До этого мы все ждем выходя электронного путевого листа. Многие компании уже готовят к работе с ним свое программное обеспечение. Но как можно подготовиться к работе с тем, что даже еще не вышло в оборот и не имеет всех точных требований. И даже при всем возможном электронном документообороте работать с телемедициной смогут не все организации.
Предсменные предрейсовые и послесменные послерейсовые медицинские осмотры
Если компания занята собственным производством, торговлей или оказанием услуг и при этом в ее собственности есть автомобиля привозящие обычные повседневные грузы, то предсменные предрейсовые и послесменные послерейсовые медицинские осмотры водители могут не проходить. Нужны осмотры перед рейсом водителя и транспортного средства. Далее машина возвращается на место стоянки и ждет своего выезда на следующий день, либо период. Но если в компании есть необходимость перевозки детей, пассажиров, опасных грузов, то контроль над техникой и водителями будет более строгим. И это не просто прихоть нашего государства. Это объективная необходимость.
Предсменные предрейсовые и послесменные послерейсовые медицинские осмотры

К сожалению, человек не всегда отличается высоким уровнем ответственности. И система контроля до выезда и при возвращении машины себя точно оправдывает. Одно дело, когда водитель вышел от медицинского работника и знает, что следующий раз его проверят только завтра. А то и вообще при следующей смене. Это может быть через выходные, через сутки или другом промежутке времени. Риск того, что его показатели будут противоречить медицинскому предрейсовому осмотру, очень мал. Водитель это знает и в день зарплаты, в пятницу или какой-либо праздник возможны разные инциденты. В то время как послерейсовый или послесменный осмотр водителя не дает ему поля для маневра. Через 6, 8 или 12 часов он должен будет пройти осмотр у доктора или медицинской сестры. И если медицинский работник выявит состояние опьянения, то об этом сразу станет известно руководству. Тут главное, чтобы медицинский работник не закрыл глаза на происходящее.
Стоимость проведения предсменных предрейсовых и послесменных послерейсовых медицинских осмотров будет выше, чем только проведение предрейсовых осмотров. И тут дело даже не в том, что медицинскому работнику добавляется рабочих часов. Дело в самой переменке графика. Послерейсовые осмотры проходят в вечерний период. Не все люди любят работать вечером, поэтому их нужно чуть больше мотивировать. Если же компания работает в 2 смены, скажем с 8 до 20 и с 20 до 8, то нужно понимание, как работник доберется до ближайшей остановки общественного транспорта. Если у компании есть корпоративный транспорт, это в значительной степени облегчает процесс осмотров. Если же такового нет, то нужно будет проработать транспортный вопрос без ущерба для заказчика.
И в заключении еще один важный момент. Даже при полном признании телемедицинских или удаленных медицинских осмотров водителей, все равно те водители, которые перевозят опасные грузы, пассажиров и детей должны проходить осмотр у медика только очно. Это поправки, внесенные в закон. Пожалуйста, обратите на это внимание.
Свежие комментарии